- +7 (342) 201-96-69
- Пермь, ул. Рязанская, д. 101
- kavnt-m2@rambler.ru
ПОВЕРКА ТРАНСПОРТНЫХ МЕР
Калибровка для автоцистерн бензовозов –
неотъемлемая часть в организации грузоперевозок светлых нефтепродуктов, в неё входит комплекс мер, направленный на установление точного объема цистерны и контроля её оборудования.
Поверка автоцистерн для перевозки нефтепродуктов определяется нормами, соответствующим Правилам технической эксплуатации нефтебаз, п. 9.5. На данный момент для разрешения этого вопроса действующим считается 232 приказ Минэнерго Российской Федерации, принятый 19 июня 2003 года.
Этапы поверки бензовозов
В процедуру поверки транспортных средств, согласно ГОСТ 8.600-2011, входит несколько последовательных операций.
1. Подготовка цистерны. Цистерна осматривается снаружи на наличие механических повреждений: вмятин, трещин, сколов и отслоений краски. Оценивается чистота внутренней полости.
Дополнительно проверяется целостность резьбовых соединений, запорной арматуры и наличие уплотнительных прокладок.
2. Постановка цистерны на позицию. Цистерна ставится на специально подготовленную площадку с уклоном не более 1%. Для получения точных результатов проверки положение автоцистерны в пространстве проверяется в горизонтальной и вертикальной плоскости. Это нужно для того, чтобы проверочная жидкость заполнила объем цистерны строго согласно предписанному конструкцией положению.
3. Проверка герметичности цистерны. Важнейшим этапом в процессе калибровки автоцистерн для ГСМ является проверка на герметичность. Перевозка нефтепродуктов находится под особым контролем государства.
Проверочной жидкостью заполняется весь объем цистерны. Далее, в течение регламентированного времени, проводится тщательный осмотр всей наружной площади транспортной меры на наличие утечек. Как правило, этот этап совмещается с калибровкой.
4. Калибровка цистерны. Поверка действительной вместимости выполняется одним из предусмотренных ГОСТ 8.600-2011 методов, описанных выше.
Для выполнения калибровки цистерны бензовоза объёмным методом используются специализированные измерительные комплексы, светлые нефтепродукты или жидкости имитирующие их. Поверка реализуется при помощи современного оборудования и основано на измерении объема поверочной жидкости, перекачиваемой центробежным насосом измерительной системы из мерника в автоцистерну.
При поверке автоцистерн одновременно с их наполнением происходит измерение уровня и температуры поверочной жидкости. Жидкость заливается до определенного уровня, после чего значения заносятся в таблицу. По результатам цистерна получает свидетельство о поверке.
5. Тарировка емкостей. Результатом тарировки топливной цистерны является составленная специальным образом тарировочная таблица, в которую сведены зависимости показаний уровня топлива от его объема.
6. Введение бензовозов в эксплуатацию. Разрешение на эксплуатацию бензовоза выдается только после проведения калибровки и составления акта о проделанной работе. Срок действия документа – 1 год. Периодичность процедуры необходима, так как точность расчета объема емкости имеет большое значение для нефтяных компаний.
